Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  06/02/2003
Data da última atualização:  04/06/2012
Autoria:  SILVA, J. R. A. da; FALCÃO, N. P. de S.
Afiliação:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA/CPCA, Manaus, AM. e-mail: risonei@inpa.gov.br.
Título:  Caracterização de sintomas de carências nutricionais em mudas de pupunheira cultivadas em solução nutritiva.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, v. 32, n.4, p.529-539, out./dez. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os conhecimentos de nutrição mineral da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) são relativamente escassos e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a fase de produção. Com o objetivo de caracterizar os sintomas de carências de macro e micronutrientes, e identificar os níveis analíticos associados às carências minerais em mudas de pupunheira, foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, pertencente ao Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Manaus, AM. Plantas de pupunheira foram cultivadas em solução nutritiva, tendo como substrato areia lavada. Os tratamentos foram: completo e omissão individual de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, cobre, manganês, zinco e molibdênio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com treze tratamentos e quatro repetições. As deficiências dos nutrientes nas mudas de pupunheiras se traduziram por sintomas típicos e facilmente identificáveis, e os níveis analíticos de adequação e deficiência obtidos nas folhas foram: N (g kg -1) 30.7 - 10.1; P (g kg-1) 3.4 - 1.0; K (g kg-1) 27.8 - 4.7; Ca (g kg-1) 12.7 - 2.6; Mg (g kg-1) 3.5 - 0.9; Fe (mg kg-1) 175 - 191; Zn (mg kg-1) 33 - 41.
Palavras-Chave:  Composição Mineral; Punheira; Pupunheira.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Pupunha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP6996 - 1ADDAP - --AP-581.05
CPAF-RO6473 - 1ADDAP - --5056473
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA, L. P.; TADEI, W. P.; CHAVES, F. C. M.; SILVA, J. R. A.; OLIVEIRA, M. R. de. Análise química e biológica do óleo essencial de Piper duckei para controle de Aedes aegypti e Aedes albopictus em laboratorio. Resumo apresentado no 10º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2019, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA, L. P.; TADEI, W. P.; CHAVES, F. C. M.; SILVA, J. R. A.; OLIVEIRA, M. R. de. Bioatividade do óleo essencial de Piper capitarianum (Piperaceae) sobre bactérias patogênicas em laboratório. Resumo apresentado no 10º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2019, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSPÍNOLA, J. N.; SILVA, M. J. S. da; SILVA, J. R. A. da; BARLOW, J.; FERREIRA, J. N. A shared perspective on managing Amazonian sustainable-use reserves in an era of megafires. Journal of Applied Ecology, v. 57, n. 11, p. 2132-2138, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A. Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts. Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional